top of page

Говорим о том, что волнует

о проблемах города

о способах решения

Красавино

 

 

                                                                                                                                                                      Автор Вера Васильевна Багрецова

 

ИСТОРИЯ КРАСАВИНО - интереснейшая страница прошлого. Благодаря скрупулезным летописям, археологическим исследованиям местного края, удается открывать далекий мир наших предков. Теперь уже известно, что в бассейнах рек близ Великого Устюга имелись следы поселений времен палеолита. Стоянки же времен неолита (4 тыс. лет до н.э.) существовали вблизи деревни Есиплево. Они представляли собой тип жилища-полуземлянки с очагом. Прошло несколько веков, прежде чем сложились новые комплексы поселений. На их развитие оказывали влияние и соседи - в том числе языческие финские племена. Расселение славян шло с освоением новых территорий, и постепенно славяно-русские переселенцы ассимилировали местное финно-угорское население.

С началом распространения христианства на Руси, идет устройство монастырских обителей. Повсеместно с 13 века по устюгской округе строятся деревянные церкви. Жители окрестных земель испытывают данническую кабалу татаро-монгольского ига. В 14 веке устюгские земли подвергаются нападению новгородцев, а в 15 веке - вятчан. Это не могло не сказываться и на жизни местного и окрестного населения. Деревни строились высоко и были своего рода форпостами, откуда велось наблюдение за неприятелем, за разливами рек и т.д. О древности поселения Красавино говорят и сами названия деревень. К примеру, деревня Городище была выстроена на крутых холмах, как неприступная крепость. Городище указывает на остатки древнего укрепленного поселения эпохи неолита. Интересно, что на Руси многие деревни и города носили название Городище.

Следует отметить, что культура народов, живших на территории теперешнего Красавино, оставила и свои языковые следы. К примеру, деревни Ошарово, Вандыши имеют по названиям финно-угорское происхождение. На месте деревни Лапино в старину возвышался хвойный лес, район Зверинец указывает на место, где велся постоянный пушной промысел. Кстати, лыжи у северных племен, появились еще в эпоху неолита.

Дресва - рыхлый местный минерал, лег в основу названия и деревни, и угора. Дресвинский угор возник вследствие выветривания породы и резких скачков температуры.

В этот период времени все избы на Севере топились по-черному. С появлением централизованного государства в 15 веке уже ведется учет деревень, по названиям которых впоследствии образуются фамилии. Из сотных книг 16 века можно узнать, что земли и деревни вблизи теперешнего Красавино являлись вотчиной архиепископа Ростовского. С 1682 года по 1788 год существовала самостоятельная Устюгская Епархия. Местное население деревень Лапино, Подгорье, Малетино состояло в приходе Зосимо-Савватиевской церкви, что находилась за рекой Северной Двиной.

С 1764 года для прихожан был открыт перевоз. Отдаленность церкви, а также частые пожары заставляют людей строить каменные церкви на месте сгоревших деревянных. Так, в 1758 году строится Синегодская Богородице- Успенская церковь вблизи Есиплево. Появляется также новый тип избы белой с русской печью и дымоходом. В 18 веке из черносошных крестьян не закрепощенного населения было оформлено сословие государственных крестьян. Местное население по духу всегда оставалось вольнолюбивым, имело свой быт, знание ремесел, сильную веру. В это время начинают налаживать торговые отношения предприимчивые купцы.

В 19 веке деревня Красавино располагается в центре других деревень. Название местечка Красавино - седьмое по счету: четыре было в Никольском уезде, два - на Сухоне.

В 1808 году устюгский купец Михаил Булдаков покупает в Красавино земли под дачу для своей семьи. В России Булдаков был  известен как Первенствующий Директор Российско-Американской Компании, организатор первой кругосветной экспедиции Крузенштерна, член-корреспондент Академии наук. В 1827 году он навсегда уехал из Петербурга. Зимой Булдаков живет в Устюге, а летом - в Красавино. По соседству земельными угодьями владел другой купец - Яков Федорович Грибанов, выходец из государственных крестьян Никольского уезда. Умерли оба купца на одном году (1830-31 гг.). В 1837 году красавинское имение и земли, а также дом Булдакова в Великом Устюге покупает Илья Грибанов - наследник Якова Федоровича. Вместе с домом (ныне педколледж) купцу достается богатейшая библиотека и уникальная коллекция японских картин. Купец I гильдии Илья Грибанов занимался торговыми делами по перепродаже льноволокна и льносемени за границу. Был женат на устюжанке П.В.Бабиковой. Супруги имели 11 детей, выжили из которых только трое. 

В 1842 году на арендованной земле Ильи Грибанова Петр Карлович Люрс - купец I гильдии начинает строить льнопрядильно-ткацкую фабрику. Люрс был обрусевший немец, родом из Архангельска, состоял с Грибановым в одной торговой компании. Купец закупил для фабрики лучшее английское оборудование в Хейвуде, Лидсе и Манчестере. Все было доставлено в Красавино морским и речным путем. Красавинская фабрика,  зарегистрированная 6 июня 1851, года стала первой в России фабрикой по выпуску тонких льняных изделий. Для  Красавино началась новая промышленная эра. Десять лет дела фабрики шли неплохо, но затем по ряду причин Люрс разорился. С 1860 по 1891 год хозяином фабрики становится Владимир Ильич Грибанов. Как его дед и отец он был купцом I гильдии. Вначале Грибанов жил в Архангельске, затем в Санкт-Петербурге. Владимир Ильич был женат на дочери богатого архангельского купца - еврейке Анне Абрамовне Дес Фонтейнес. Детей супруги не имели. Грибанов получил хорошее образование, знал языки, имел торговые дома в столицах. Являлся членом содействия русской промышленности и торговли. Совершал деловые поездки во Францию, Англию, Голландию, Германию. В Красавино ни Владимир Грибанов, ни его отец никогда не жили, всеми делами занимались управляющие. Слава фабрики гремела на весь мир. Льняные изделия побывали на многочисленных выставках, завоевывая золотые, серебряные, бронзовые медали. В 1875 году купец получил приглашение к участию в выставке, посвященной 100-летию США. В Филадельфии Грибанов представлял русский отдел.

Привыкшее к натуральному хозяйству крестьянство не очень-то шло на фабрику. Оно уже строило добротные пяти - шестистенки, в хозяйстве имелись лошади, излишки меняли, везли на продажу. С Прокопьевской ярмарки зажиточные крестьяне везли своим дочкам в приданное московские платки и шали, многочисленные золотые украшения. Деревню Большую Синегу называли «золотое дно». По имеющимся архивам, почти все жители деревни имели вклады в банках.

На несколько порядков беднее выглядели деревни Пустынка, Горка, Лисицы, Ошарово, Волосово, Мишулькино, Тучегорье, Кулаково, Вельники, Поселье, Шемякино, Сватково, Горбово...

В 19 веке в Красавино были, как и сейчас, две основные улицы. Трактовая, ныне Советский проспект, получила свое название по имеющемуся тракту В-Устюг - Сольвычегодск. Савватиевская, ныне улица Революции называлась по вектору направления к Зосимо-Савватиевской церкви. По ней до реки шла узкоколейка.

В 1870 году в Красавино побывал Великий Князь Алексей Александрович Романов, брат царя Александра III. После этого визита фабрика выполняла царские заказы, за что была дважды удостоена Государственного герба. В 1889 году на средства Грибанова была выстроена и освящена церковь во имя князя Владимира. Первым священником служил М.Попов. Также на средства хозяина фабрики открылось фабричное училище и больница. Приток рабочей силы из деревень все увеличивался и вскоре достиг двух тысяч человек. В 1891 году Грибанов умирает и владельцами фабрики становятся его племянники.

В конце 19 века в Красавино появилось электричество, в начале 20-го века - телефон, имелся буксирный пароход «Красавино». При фабрике играл духовой оркестр, работал синематограф.

Перемены в селе начались с листовок ссыльных в первую русскую революцию, затем прогремела первая мировая война, за ней революция, и в итоге осуществилась национализация фабрики. Для Красавино это отозвалось сильнейшим голодом и упадком. Под видом ликвидации голода новая власть вывезла из Великого Устюга 176 пудов драгоценностей церковного золота и серебра. Как следствие в городе были разрушены кирха и синагога. В Красавино новая власть закрывает церковь. Село именуется поселком.

В 1923 году открывается ФЗУ, строится баня-прачечная, четыре школы, из которых одна - средняя. В 1930 году построен новый клуб.

Гордостью поселка становится стадион. На стадионе располагалась парашютная вышка для прыжков с парашютом, работал музыкальный павильон, где перед футболом духовой оркестр исполнял вальсы.

В поселке выходила своя газета «Северный текстильщик», редактором которой был Шенин. В эти же годы в Красавино работал известный врач А.В.Фалин. Первыми директорами фабрики при советской власти были Григорий Асташев и Прокопий Суровцев. На фабрике в Финскую и Великую Отечественную войны работало особое секретное производство, где выполнялся особый спецзаказ - лыжи для фронта. На войну из поселка Красавино ушло 975 человек, половина из них не вернулись. Среди них наш земляк Геннадий Коншин.

За военные годы фабрика дала фронту 19 млн. метров спецтканей. На весь поселок было тогда всего две машины: одна «трехтонка», другая - «полуторка». С войны живыми вернулись девушки-снайперы 2-го Прибалтийского фронта: В.Маркова, З.Чернорицкая, П.Некипелова, Н.Новосельцева, Ю.Подосокорская. В эти годы продолжают работать артель «Красный кустарь», хлебозавод. Открыт детдом.

После войны около Красавино располагалась так называемая сталинская зона - в основном там были украинцы и белорусы. Не избежали сталинских репрессий и некоторые жители Красавино, как и в 30-е годы их везли на Соловки.

Тяжела была судьба репатриированных немцев, которых разместили в неприспособленных для жизни бараках. После войны немцами было построено 11 домов по западному образцу - с закругленными крышами.

В 1947 году поселок приобретает статус города, а через 10 лет в городе пущена первая очередь ТЭЦ. Директор П.А.Самойлов расширяет корпуса льнокомбината, закупает новое оборудование. В 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе тканям Красавинского льнокомбината присуждена Золотая медаль. Стоит отметить, что в эти годы исчезают деревни за рекой: Кобыльниково, Бутырево, Техонино, Горбищево, Загарье, Езюкино, Слуда, Веретенниково, Насоново, Завалово, Пенье...

29 октября 1967 года в городе состоялось открытие памятника погибшим воинам. Памятник был выполнен по проекту московского скульптора Автамонова и изготовлен в Калуге. Для установки памятника горожане собрали 3331 рубль. Работами руководили: инженер СУ-200 В.В.Оконишников и директор школы № 17 И.А.Попов. Снять покрывало в день открытия было предоставлено фронтовику, Председателю городского исполкома В.М.Багрецову.

За 1960-1980 годы в Красавино было построено 11 многоквартирных домов. За многолетний труд заслуженную благодарность оставил о себе директор льнокомбината В.А.Коренков. Под его руководством был построен санаторий-профилакторий******.

В конце 20 века весь мир узнал о подвиге матроса-подводника Сергея Преминина, уроженца деревни Скорняково Красавинского сельсовета. В 1986 г. двадцатилетний паренек заглушил ядерный реактор, ценою своей жизни. За свой бессмертный подвиг был удостоен звания Героя России.

Долгие годы на посту главы администрации в Красавино работала Н.Е.Бурцева.

Красавино уже 100 лет ведет свою издательскую летопись. Свои первые воспоминания о Красавино оставили: А.Багрецов в работе «Красавинская фабрика 1904-1905гг.», Н.Бушковский - очерки, В.Низковский в книге «Первая льнопрядильня России», фотолетопись 20 века вели: П.Кушеверский, С.Попов. Посвятили родному городу свои стихи поэты: Н.Тележкин, В.Синякова, А.Климов, В.Багрецова. Запечатлели свой город в картинах и гобеленах художники Преминины.

Гордится Красавино своими умелыми людьми, в городе работают льнокомбинат* и училище**, больница*** и поликлиника, Школа искусств и Дом Детского творчества, Дом культуры и спорта, стадион, детские сады, школы и библиотеки, ателье**** и трикотажная мастерская*****, почта и телеграф, магазины. Вновь построена православная церковь. Красавино имеет 75 улиц и переулков.

 

Красавино 2004-2014 новейшая история

 

* Льнокомбинат окончательно ликвидирован в августе 2012 года

** Училище ликвидировано в августе 2011 года

*** В больнице не хватает медицинских работников, ликвидированы некоторые отделения, в том числе и роддом

**** Ателье ликвидировано

***** Трикотажная мастерская ликвидирована

****** Санаторий-профилакторий ликвидирован

 

Кроме того, нет больше детского летнего лагеря, обанкротился кирпичный завод, ликвидированы теплицы и фермы льнокомбната, прекрасные детские аттракционы в парке - лодки, карусели на цепях, ракеты, детская карусель - их тоже нет. Проблемы с трудоустройством жителей, с жильем, с высокими тарифами на услуги ЖКХ в связи с ликвидацией льнокомбината - основного потребителя тепло- и электроэнергии и связанная с отсутствием трудоустройства проблема практически поголовного отъезда выпускников школ из Красавино и их невозвращения домой после окончания учебных заведений.

Проблем много. Но ведь Красавино живо? Что-то прежнее хорошее сохранилось, что-то новое хорошее начинается.

 

Поговорим об этом? Пишите:

 

древняя история
современная история

Пишите:

 

 

Проблемы

Информация успешно отправлена!

bottom of page